Логотип
+7 (965) 254-17-04

Банкротство юридических лиц

Арбитражный управляющий Ехвая Екатерина Александровна руководит командой специалистов, которая предоставляет полный спектр услуг по сопровождению процедуры банкротства предприятий. Конкретное направление работы определяется тем, какая цель преследуется инициатором банкротства. Запустить процедуру банкротства может сам должник (банкрот) или кредитор. Оба эти лица могут привлечь управляющего для защиты собственных интересов.

Преимущества запуска процедуры банкротства

Если финансовое оздоровление компании невозможно, то нужно инициировать банкротство. Различные схемы «альтернативной» ликвидации с реорганизацией предприятия в регионы или продажей номинальным владельцам уже не работают. Конечно, вы можете рискнуть и на какое-то время отсрочить правовые процедуры. Однако практика показывает, что выбравшие эту схему бизнесмены только усложняют себе жизнь, потому что далее приходится разбираться с уголовным преследованием и субсидиарной ответственностью.

Мы рекомендуем подавать в арбитражный суд заявление о признании компании банкротом первым. Это дает важное преимущество – вы можете самостоятельно определять арбитражного управляющего для будущей процедуры банкротства. Работа с выбранным вами управляющим позволяет:

  • быстрее достигать поставленных целей;
  • тратить меньше средств.

Услуги по банкротству организации для должника

Проведение банкротства по инициативе должника дает следующие результаты:

  • проблемная компания полностью исключается из ЕГРЮЛ;
  • исчезают риски субсидиарной ответственности;
  • должник получает защиту от давления кредиторов;
  • все долги списываются на законных основаниях.

Арбитражный управляющий будет держать под полный контролем весь процесс банкротства. В его задачи входит:

  • подготовка всей необходимой документации;
  • юридическое сопровождение процедуры банкротства;
  • представление интересов доверителя в арбитражном суде.

Итогом работы в данном случае обычно является получение от арбитражного суда определения о закрытии конкурсного производства. Оно подтверждает, в том числе, списание всех непогашенных долгов и позволяет регистрирующему органу выполнить ликвидацию компании.

Я много лет работаю арбитражным управляющим и имею большой опыт ведения процедуры банкротства на всех стадиях, от наблюдения до завершения конкурсного производства. Накопленная репутация и авторитет в профессиональных кругах позволяют зачастую добиваться того, чего не могут другие хорошие специалисты.

Для компаний в сложном финансовом положении не существует универсальных решений. По этой причине каждая процедура банкротства рассматривается индивидуально. Только так в точности достигаются все те цели, которые ставит доверитель.

Мы работаем с предприятиями любого масштаба. От сложности и разветвленности структуры, а также от стоимости активов зависит время проведения процедуры банкротства и стоимость услуг.

С чего начинается работа по банкротству? Для начала проводятся консультации с обсуждением состояния компании, возможности запуска банкротства, целей и перспектив этой процедуры. Мы выслушиваем вашу позицию и изучаем состояние дел на предприятии. При принятии решения об обращении в арбитражный суд готовятся все необходимые для этого процессуальные документы.

Стоимость услуг арбитражного управляющего складывается из следующих моментов:

  • ежемесячный гонорар управляющего;
  • составление отдельных обязательных документов, например, финансового анализа;
  • публикации в прессе о запуске банкротства, почтовые отправления, организационные расходы при необходимости вести переговоры с кредиторами и прочие текущие расходы.

Банкротство в большинстве случаев включает в себя две процедуры: наблюдение и конкурсное производство, завершающееся ликвидацией. Закон на каждую из них отводит по 6 месяцев. Данный срок при грамотном планировании может быть значительно сокращен.

Услуги по банкротству юридического лица для кредитора

Если должник своевременно не обратился в арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве, то его может инициировать кредитор. Цель подачи такого заявления проста – защита своих интересов.

Расходы кредитора в рамках банкротства значительно меньше. Если у должника имеются какие-либо средства, то они привлекаются для оплаты необходимых процедур. Объединение с другими кредиторами поможет дополнительно снизить ваши расходы.

Цель кредитора в процедуре банкротства – это возвращение ему средств в полном объеме. Для этого управляющий, в том числе, может:

  • оспаривать сделки должника, например, направленные на вывод активов;
  • привлекать участников и учредителей банкротящегося предприятия к субсидиарной ответственности;
  • привлекать контролирующих банкротящееся предприятие лиц к административной и уголовной ответственности.

Часто для погашения задолженности должнику нужен стимул – и им становится запуск кредитором реальных процедур, связанных с банкротством. С опорой на проведенный анализ мы предлагаем кредитору наиболее быстрый и наименее затратный способ возврата максимального объема средств.

Система управления сайтом HostCMS