Логотип
+7 (965) 254-17-04

Возврат долгов в рамках банкротства

Инициирование процедуры банкротства компании – это последний аргумент для кредитора, пытающегося вернуть свои средства. Предприятие после признания несостоятельности перестает существовать, но на это приходится идти при невозможности достичь договоренности другими способами.

Компания признается банкротом в случае неспособности удовлетворить кредиторские требования в полном объеме. Долги здесь погашаются за счет продажи ее имущества.

Запуск процедуры банкротства связан с определенными трудностями для самого кредитора. Профессиональный управляющий сюда привлекается для того, чтобы процесс прошел:

  • оперативно;
  • эффективно;
  • с наименьшими затратами.

Целью является возврат долга в полном объеме.

С чего начинается взыскание задолженности

Банкротство может быть запущено самим должником. Если при наличии реальных предпосылок к признанию финансовой несостоятельности руководство компании этого не делает, то инициативу на себя может взять кредитор. В таком случае он получает больший контроль над процедурой, в том числе, за счет предложения своей кандидатуры арбитражного управляющего.

Отметим сразу, что работа здесь может вестись по двум схемам:

  • подача заявления с целью обанкротить компанию;
  • подача заявления только для взыскания задолженности.

В первом случае процедура занимает около 1 года. Все это время она сопровождается нашими специалистами.

Если угроза банкротства используется лишь для воздействия на должника, то процесс может занять значительно меньше времени. Главное здесь – грамотно подготовить документацию с обоснованием позиции кредитора и правильно вести себя в рамках уже запущенной процедуры.

Для этого вам и нужен арбитражный управляющий. Шансы вернуть задолженность имеются только в том случае, если процедура банкротства находится под контролем.

Что мы делаем при взыскании задолженности

Возврат долгов в ходе банкротства начинается с включения вас в реестр кредиторов. Для этого мы готовим необходимые юридические обоснования. Если в процессе участвуют другие кредиторы, то необходимость профессионального сопровождения многократно возрастает. Долги в ходе банкротства возвращаются в строгой очередности, и здесь надо следить за тем, чтобы ваши права не были нарушены.

Должников в делах о банкротстве можно разделить на добросовестных и недобросовестных. Их поведение и позиция во многом определяют стратегию наших действий. При добросовестности должника достаточно лишь соблюдать предусмотренные законом процедуры и своевременно выполнять все необходимые действия по стандартной схеме.

Значительно сложнее задача при работе с недобросовестными должниками. Здесь вам совершенно точно не обойтись без помощи арбитражного управляющего, и, как в нашем случае, работающих вместе с ним банкротных юристов. Мы хорошо знаем все схемы ухода от уплаты долгов, поэтому эффективно противостоим им. Перечислим основные приемы недобросовестных должников и наши способы противодействия.

  1. Вывод активов. Должник выводит дебиторскую задолженность, недвижимость и движимое имущество еще до запуска банкротства путем притворных и мнимых сделок, зачета встречных обязательств с подконтрольными компаниями, заключения договоров поручительств «задним числом». Мы вскрываем все эти схемы, собираем массив доказательств и возвращаем имущество назад через суд. Оно продается в рамках конкурсного производства, и вырученные деньги идут на погашение задолженности кредиторам.
  2. Самобанкротство со сговором. Должник сам инициирует банкротство, привлекает нужного ему арбитражного управляющего, и быстро проводит все процедуры по заранее согласованному с третьими лицами сценарию. В таком случае важно вовремя попасть в реестр кредиторов, не упускать процесс из вида и по возможности сменить арбитражного управляющего. Это возможно при переходе от одной стадии банкротства к другой.
  3. Мнимая задолженность. Она появляется в реестре с помощью договоров поручения, зачетных обязательств, уступок прав и прочих схем. Задача такой манипуляции – получение большинства голосов для проведения на собраниях кредиторов нужных решений. Здесь мы готовы оспаривать появление такой задолженности, работать с другими «настоящими» кредиторами в рамках все тех же голосований и применять иные схемы в зависимости от обстоятельств.
  4. Быстрая ликвидация. Недобросовестный банкрот может уйти в банкротство, объявив о ликвидации. В результате первые стадии банкротства отбрасываются, поэтому при бездействии управляющего можно просто не успеть предъявить свои требования и отстоять их. Мы здесь готовы оперативно включиться в работу для отстаивания прав своих доверителей.

Это лишь часть схем, с которыми нам приходится работать. Мы хорошо знаем существующие лазейки, поэтому не позволим вашим оппонентам уйти от долговых обязательств.

Когда нужно взыскивать долги через банкротство

Наиболее эффективным такое взыскание будет в следующих случаях:

  • должник успел вывести активы. При запланированном банкротстве такое возможно, и вернуть долги здесь можно только оспариванием сделок или привлечением к субсидиарной ответственности;
  • судебные приставы не могут добиться возврата долга. Если приставы получили исполнительный лист и за 2 месяца не взыскали задолженность и не арестовали имущество, то нужно подключать к поиску активов профессионалов;
  • не выполняется судебное решение. Должник может игнорировать решение суда о погашении долга;
  • должник собирается прибегнуть к «альтернативной» ликвидации. По возможности этому нужно противодействовать, так как процесс взыскания долга в таком случае затянется и осложнится.
Система управления сайтом HostCMS